martes, 25 de septiembre de 2012

"Resveratrol el antioxidante del vino"

Resveratrol Nuevos retos en el tratamiento antienvejecimiento Las investigaciones en torno a encontrar las dianas para controlar el envejecimiento no toman un respiro, si bien la longevidad de Adán, estimada en 930 años, hoy por hoy sigue siendo un anhelo. Como ya se ha comentado en varias ocasiones, el objetivo no es solamente aumentar la esperanza media de vida de las mujeres (83 años) y de los hombres (77 años), sino vivirlas con la mayor plenitud física y mental. La pérdida celular, la acumulación de células, las mutaciones del núcleo celular (ADN) y de las mitocondrias, la acumulación de toxinas intra y extracelulares y el incremento de conexiones químicas celulares no deseadas son los pilares del proceso de nuestro envejecimiento, que se argumenta en las teorías de las mitocondrias, de los telómeros, de las membranas y, especialmente, la formación de los radicales libres . De esta manera el proceso de envejecimiento supone una puesta en marcha de numerosos factores, difíciles de controlar ya que a la vez que se imbrican muchos de ellos son desconocidos tanto en su naturaleza como en su modo de actuar. Así por ejemplo, en el terreno oncológico, eliminar la telomerasa 66 SaludEStética mayo 08“Existen trabajos sobre distintas sustancias y sus efectos quiomiopreventivos y antioxidantes, pero el principal compuesto sobre el que se ha centrado el estudio para demostrar su papel en el retraso del ritmo del envejecimiento ha sido el resveratrol dificulta la formación de tumores, pero a la vez esta porción cromosómica participa en la longevidad, por lo que habría que aumentar su actividad de manera controlada, sin dar tiempo a la formación tumoral. Esto nos da una idea de lo complicado que es conseguir una sustancia que actúe en la única dirección que nos interesa, retrasar el proceso de envejecer, sin que tenga repercusiones negativas en otros órganos, sin efectos colaterales no deseables. Aunque los experimentos en ratones no han podido trasladarse a los humanos, concretándonos a realidades con evidencia científica, se han obtenido resultados satisfactorios en la calidad y duración de la vida con una dieta hipocalórica, vitamina E, alta actividad neurológica y ejercicio físico moderado. Es indiscutible que una dieta hipocalórica, entre un 40 y un 60 por 100 inferior a la considerada normal (1800-1500 calorías diarias) prolonga la vida. Para la explicación de este hecho hay que referirse a una familia de genes, los SIRT, y unas proteínas que codifica, las sirtuinas (SIRT1). Estas proteínas juegan un papel en la respuesta al daño del ADN, al metabolismo, longevidad y carcinogénesis. SIRT1 regula diferentes procesos celulares como la proliferación, diferenciación y apoptosis a través de la deacetilación de importantes proteínas reguladoras como p53, FOXO3a y NFkappaB. Estos genes estimulan el mecanismo de defensa ante una serie de privaciones como la comida, permitiendo la regulación de una serie de procesos metabólicos que alargan la vida. Estudios en animales han demostrado que cuando se les somete a una restricción calórica entran en una especie de letargo, ralentizan su crecimiento, posponen la reproducción y activan genes relacionados con la reparación de los daños en el ADN y otras moléculas clave. De esta manera, consiguen vivir más, esperando momentos mejores para su supervivencia. Es imaginable, y a la vez fascinante, lo que supondría disponer de un manejo farmacológico capaz de provocar que el organismo reaccionase como sometido a una dieta hipocalórica, sin estar sometido a ella. Se han presentado trabajos sobre distintas sustancias señalando sus efectos quiomiopreventivos y antioxidantes (algas pardas, punica granatum…), pero el principal compuesto sobre el que en los últimos años se ha centrado el estudio para demostrar su papel en el retraso del ritmo del envejecimiento ha sido el resveratrol. Resveratrol Pertenece al grupo de los fitoquímicos, y dentro de ellos a los polifenoles (flavonoides o catecinas). De manera general, a estas sustancias de metabolismo desconocido se les atribuyen funciones antioxidantes y de inhibición enzimática (ciclooxigenasa, lipooxigenasa y xantina), al estabilizar las especies reactivas de oxígeno, y quelar el hierro y el cobre, que facilitan acciones prooxidantes. Fuentes El resveratrol (3,5,4'-trihidroxiestilbeno) es un potente antioxidante, un polifenol natural, elaborado por más de 70 especies de plantas en respuesta a situaciones estresantes (radiación ultravioleta, infecciones fúngicas… ). Se halla en las partes leñosas del pino, la vid, los frutos secos (nueces, cacahuetes), la piel de las uvas y en el vino, especialmente el vino tinto, en las moras y otros frutos silvestres. La cantidad de resveratrol en las diferentes fuentes es variable y depende de varios factores, así por ejemplo, en la piel de la uva depende del tipo de cultivo, origen geográfico, etc. El resveratrol se encuentra en la naturaleza en forma de isómero cis- y trans, siendo la forma más habitual en la piel de la uva el trans-reveratrol. Se considera que dos copas de vino equivalen a 400 mg de extracto de uva y que para obtener la dosis terapéutica, necesitaríamos tomar 1.000 botellas de vino. Metabolismo En humanos, aunque el trans-resveratrol parece absorberse bien, cuando se toma por vía oral, su biodisponibilidad es relativamente baja debido a su rápido metabolismo y eliminación renal (vida media aproximada de 8 horas) consiguiendo unos niveles muy bajos, tanto intracelularmente como en plasma . Los estudios han demostrado un polimorfismo en la absorción intestinal, así como en la metabolización hepática según las especies utilizadas en los estudios. Mecanismo de acción El resveratrol es capaz de estimular la familia de genes SIRT1, que codifican las sirtuinas (histonas deacetilasas NAD-dependientes), y por lo tanto, como hemos dicho anteriormente, poner en marcha los procesos metabólicos relacionados con la duración de la vida, que son los mismos que se desencadenan con regimenes hipocalóricos, mimetizando por ello la restricción calórica. Así, una dieta baja en calorías es capaz de alargar la vida. Resveratrol Nuevos retos en el tratamiento antienvejecimiento d o s s i e r 67 SaludEStética mayo 08 “” Estudios en animales de experimentación han mostrado unos resultados sorprendentes con moléculas que activan los SIRT1, como el resveratrol. Los ratones tratados con resveratrol no engordan, aunque comen de forma normal, y corren, sin cansarse, el doble que sus congéneres tratados con placebo. Además, sus parámetros sanguíneos fueron excelentes con un menor riesgo de desarrollo de trastornos diabéticos. Efectos biológicos Los estudios realizados con resveratrol muestran que presenta efectos antioxidantes, antitrombogénicos, antiinflamatorios, antitumorales, antiosteoporóticos y antimicrobianos (bacterias, virus, hongos). 1. Antienvejecimiento A través de la evidencia de estudios genéticos y enzimáticos in Vitro, se observa que la deacetilasa Sir2/SIRT1, una enzima promotora de la resistencia al estrés y al envejecimiento, y el PI3K, son las dianas del resveratrol. El resveratrol incrementa la actividad de la vía antioxidante endógena y activa la producción de sirtuinas, observándose en animales una mejoría de la capacidad física. In vitro es capaz de neutralizar eficazmente los radicales libres y otros antioxidantes, si bien in vivo no se revela como un antioxidante importante. Se ha demostrado que el resveratrol puede expresar también propiedades prooxidantes. En la última reunión de la Academia Americana de Dermatología, celebrada el pasado mes de febrero (2008), se ha presentado un estudio acerca de la expresión cutánea de SIRT1 en los queratinocitos epidérmicos de la piel humana normal, localizándose la sirtuina en los fibroblastos y queratinocitos, sugiriéndose como nuevas dianas en el tratamiento del rejuvenecimiento cutáneo tanto sistémico como tópico. 2. Cardioprotector Tiene un papel cardioprotector, similar al que se atribuye a otros fitoquímicos, al neutralizar diversos oxidantes (radicales libres) y reducir experimentalmente los niveles de colesterol y triglicéridos (al inhibir la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad). In vitro, resveratrol inhibe la agregación plaquetaria, de ahí sus efectos antitrombóticos. También se ha demostrado que inhibe la expresión de las moléculas de adhesión en células endoteliales en cultivo e inhibe la proliferación de las células del músculo liso vascular, limitando uno de los primeros pasos de la formación de aterosclerosis. Estudios con cultivos de células endoteliales vasculares muestran que el resveratrol estimula las enzimas catalizadoras de oxido nítrico, lo que proporciona vasodilatación y ayuda a la prevención de problemas cardiovasculares. Es clásico atribuir al vino un efecto cardioprotector por su contenido en polifenoles, aunque no se sabe con exactitud cuánto se debe al resveratrol y cuanto a otros fitoquímicos. 3. Neuroprotector Varios estudios en modelos animales sugieren que el resveratrol, al activar SIRT1, puede reducir la incidencia de enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de Alzheimer y la enfermedad de Parkinson. Igualmente se ha observado in vitro que el resveratrol puede activar algunas de las enzimas neuronales (AMP-kinasa) que se estimulan bajo la restricción calórica proporcionando un efecto neuroprotector . 4. Regulación metabólica Resveratrol permite mantener los efectos de una dieta hipocalórica, sin variar la ingesta, pudiendo ser beneficioso en el tratamiento de la obesidad. Estabiliza la producción de estrógenos con un importante papel durante la menopausia. En la actualidad, parece que el resveratrol tiene potencial para actuar como un agonista o un antagoResveratrol Nuevos retos en el tratamiento antienvejecimiento d o s s i e r 68 SaludEStética mayo 08 Los estudios realizados con resveratrol muestran que presenta efectos antioxidantes, antitrombogénicos, antiinflamatorios, antitumorales, antiosteoporóticos y antimicrobianos (bacterias, virus, hongos) “” nista de los estrógenos en función de factores como el tipo de células, la isoforma del receptor y la presencia de estrógenos endógenos . 5. Antiinflamatorio In vitro, resveratrol es capaz de inhibir varias enzimas antiinflamatorias, incluyendo la ciclooxigenasa y la lipooxigenasa. También inhibe la formación de edemas y la inflamación por radiación UVB. 6. Quimiopreventivo Resveratrol se ha mostrado eficaz en modelos murinos con diversos cánceres humanos, de forma que cuando se añade a células en cultivo es capaz de inhibir una gran variedad de líneas celulares cancerígenas. En los cultivos celulares el resveratrol induce la detención del ciclo celular permitiendo a) ganar tiempo para reparar el ADN dañado, b) inducir la activación de las vías que conducen a la apoptosis cuando el daño es irreversible en determinadas células cancerígenas, c) inhibir la proliferación de células neoplásicas. Así, el resveratrol entraría a formar parte del grupo de componentes de la dieta que pueden regular el ciclo celular y contribuir a la prevención del cáncer . También se ha comprobado que in vitro inhibe la angiogénesis y las metaloproteinasas de la matriz que facilitan la invasión tumoral a los tejidos. Merece la pena destacar el efecto quimiopreventivo cutáneo del resveratrol: tanto in vitro como in vivo proporciona fotoprotección, previniendo el daño celular mediado por UVB, incluyendo el cáncer de piel, y aumenta la respuesta de la terapia con radiaciones ionizantes en el tratamiento de procesos hiperproliferativos, precáncer y cáncer . La capacidad del resveratrol para inhibir enzimas del citocromo P450 puede tener efectos preventivos del cáncer, ya que estas enzimas pueden originar metabolitos con alto poder carcinogénico. No obstante, la biotransformación en ocasiones puede eliminar sustancias con potencial tóxico o cancerígeno. Recientemente, algunos trabajos indican que entre las numerosas funciones del gen SIRT también estaría la tumorogénesis, lo que hace necesario estudiar más específicamente las vías concretas a estimular para prolongar la vida sin provocar efectos oncogénicos. Seguridad Resveratrol no es tóxico ni produce efectos adversos en humanos, aunque existen pocos ensayos clínicos controlados. Tampoco se ha establecido su seguridad durante el embarazo o la lactancia. De momento deberían evitarse los suplementos con resveratrol en mujeres con tipos de cáncer sensible a estrógenos como cáncer de mama, útero y ovario. Interacciones Se recomienda evitar el uso simultáneo de resveratrol con antiagregantes plaquetarios y anticoagulantes ya que podría incrementar el riesgo de sangrado. Aunque la inhibición de las enzimas del citocromo P450 no se ha demostrado en los seres humanos, la ingesta de grandes cantidades de resveratrol podría interaccionar con numerosas sustancias que siguen esta vía metabólica como hipocolesteromiantes, antagonistas de los canales de calcio, antiarrítmicos, inhibidores de la proteasas, terfenadina, ciclosporina, tacrolimus, benzodiacepinas, sildenafilo. Conclusiones Las esperanzas sobre el impacto de diversos antioxidantes en el proceso de envejecimiento no han sido reales hasta el momento. No podemos olvidar que los cambios que se asocian al envejecimiento son el resultado de un balance tanto intrínseco, que viene determinado genéticamente, como extrínseco, donde los factores ambientales, las enfermedades y el tipo de vida (comida, deporte) juegan un papel importante. El resveratrol, al poder estimular y actuar de manera experimental sobre las vías y las dianas (sirtuinas) de la longevidad, nos acerca la posibilidad de prolongar la vida humana previniendo las enfermedades acompañantes a la edad. No obstante no poResveratrol Nuevos retos en el tratamiento antienvejecimiento d o s s i e r El resveratrol, al poder estimular y actuar de manera experimental sobre las vías y las dianas (sirtuinas) de la longevidad, nos acerca la posibilidad de prolongar la vida humana previniendo las enfermedades acompañantes a la edad 69 SaludEStética mayo 08 “” demos olvidar algunas premisas como que a) los efectos biológicos expuestos en los trabajos experimentales fueron observados al utilizar cantidades mucho más elevadas que las obtenidas en el plasma humano tras la ingesta oral de resveratrol; b) se requerirían cantidades enormes para activar los SIRT de manera eficiente, por lo que falta determinar con exactitud la dosis de resveratrol que produciría en los seres humanos los efectos preventivos frente a determinadas enfermedades; c) están en marcha diferentes ensayos clínicos para evaluar la respuesta exacta en seres humanos del resveratrol, que hasta el momento en los estudios in vivo e in vitro ha mostrado un efecto antienvejecimiento, quimiopreventivo, cardio y neuroprotector. Sin duda alguna esta molécula abre una línea de investigación sumamente prometedora en el campo de frenar el envejecimiento y las enfermedades que en su devenir le suelen acompañar. Bibliografía • Millán F, Quecedo E, Gimeno E. Antioxidantes orales. Piel 2007; 22(2):95-9. • Haigis MC, Guarente LP. Mammalian sirtuins-emerging roles in physiology, aging and calorie restriction. Genes Dev 2006; 1 (20): 2913-21. • Pallas M et al. Modulation of sirtuins: new targets for antiaging. Recent Patents CNS Drug Disc 2008; 3(1):61-9. • Sinclair DA. Toward a unified theory of caloric restriction and longevity regulation. Mech Ageing Dev 2005;126(9):987-1002. • Burns J, Yokota T, Ashihara H, Lean ME, Crozier A. Plant foods and herbal sources of resveratrol. J Agric Food Chem. 2002;50(11):3337- 3340. • Walle T, Hsieh F, Delegge MH, Oatis JE, Jr., Walle UK. High absorption but very low bioavailability of oral resveratrol in humans. 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